IRON DOOFS SCHWEINACHTSBÄCKEREI REZEPTE
Tipps erhielt Iron Doof in diesem Jahr von Claudi & Renate. Mit bestem Dank.
1. Plätzchen – ganz einfach und schnell zubereitet
Zutaten:
300 g Mehl
200 g Margarine, pflanzliche
100 g Zucker
4 EL Sojamilch
½ Pck. Vanillezucker
1 TL Zimtpulver
Zubereitung:
Alle Zutaten zu einer weichen Masse verkneten, ausrollen und Figuren ausstechen.
Auf ein Backblech legen und für 5 – 7 Minuten bei ca. 150°C backen.
Abkühlen lassen und evtl. nach Wunsch verzieren.
2. Ernuss-Haferflocken-Cookies
Zutaten – für etwa 55 Cookies:
1 Vanilleschote
75 g Weizenvollkornmehl, sehr fein gemahlen
125 g Vollkornhaferflocken
1 TL Weinsteinbackpulver
75 g Vollrohrzucker, fein gemahlen und gesiebt
100 g Erdnussöl
100 g ungesalzene Erdnüsse
Zubereitung:
Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herausschaben.
Das Mehl sorgfältig mit Haferflocken, Backpulver, Zucker und Vanillemark vermischen.
2 Backbleche mit Backpapier belegen und den Backofen auf 175 °C vorheizen.
Das Ernussöl in eine große Rührschüssel gießen, die Mehlmischung zum Öl geben und alles zu einem weichen Teig verrühren. Zuletzt die Erdnüsse unzerkleinert untermischen.
Mit 2 Teelöffeln kleine Teighäufchen mit reichlich Abstand voneinander auf die Backbleche setzen.
Die Cookies nacheinander auf der mittleren Schiene im Backofen jeweils 10 – 15 Minuten backen.
Fertig gebackene Cookies vorsichtig von den Blechen nehmen und auf Kuchengittern abhühlen lassen.
3. Vanillekipferl
Zutaten:
120 g Pflanzenöl
450 g Mehl
50 g Mandeln, gemahlen
200 g Zucker
30 g Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
150 g Soja-Vanillejoghurt
Zubereitung:
Alle Zutaten miteinander mit den Knethaken, danach noch mal mit der Hand verkneten, damit der Teig schön zusammenklebt.
Diesen am besten zu 2 oder 3 Kugeln formen und eine halbe Stunde in den Kühlschank stellen.
Aus dem Teig Kipferl formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Etwa 12 – 15 Minuten bei 180°C backen.