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10. Dez Schweinacht: Lecker Iron Doofs Schweinachts-Bäckerei

IRON DOOFS SCHWEINACHTSBÄCKEREI REZEPTE

Tipps erhielt Iron Doof in diesem Jahr von Claudi & Renate. Mit bestem Dank.

1. Haferflocken-Rosinen-Plätzchen

Zutaten:
Anzahl je nach Größe der Plätzchen unterschiedlich
150 g Dinkelvollkornmehl, sehr fein gemahlen
150 g Vollkornhaferflocken
2 TL Backpulver
1 TL gemahlener Zimt
1 Prise feines Meersalz
100 g Rosinen
75 – 90 g Reisdrink
3 EL Reissirup (45 g, nach Geschmack auch etwas mehr)
2 EL Sonneblumenöl (30 g)

Zubereitung
Das Mehl sorgfältig mit Haferflocken, Backpulver, Zimt, Salz und Rosinen mischen.
In einer großen Rührschüssel Reisdrink mit Reissirup und Sonnenblumenöl verquirlen.
Die Mehlmischung zum verquirlten Reisdrink geben und alles zu einem recht klebrigen Teig verkneten.
Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen auf 185 – 195 °C vorheizen.
Mit feuchten Händen jeweils eine haselnuss- bis walnussgroßa Menge Teig zu einem kleinen Plätzchen formen und auf das Backlblech setzen. Etwas Abstand zwischen den einzelnen Plätzchen lassen.
Die Plätzchen auf der mittleren Schiene im Backofen je nach Dicke der Teigstücke 10 – 15 Minuten backen, bis die Plätzchen an den Rändern leicht braun sind. Fertig gebackene Plätzchen vom Blech nehmen und auf Kuchengittern abkühlen lassen.

2. Zitronen-Mais-Kekse

Zutaten:
Für etwa 50 Plätzchen
1 Vanilleschote
1 große unbehandelte Zitrone
50 g Weizenvollkornmehl, sehr fein gemahlen
200 g Maismehl, sehr fein gemahlen
2 TL Backpulver
100 g heller Ahornsirup
100 g Sonnenblumenöl

Zubereitung:
Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herausschaben.
Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale dünn abreiben. Dann die Zitrone auspressen.
Die Mehle sorgfältig mit Backpulver, abgeriebener Zitronenschale und Vanillemark mischen.
In einer großen Rührschüssel Ahornsirup mit Sonnenblumenöl und Zitronensaft verquirlen. Die Mehlmischung zur Sirup-Öl-Mischung geben und alles zu einem glatten, weichen Teig verkneten. Den Teig zu einer etwa 25 cm langen Rolle formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 Stunden, besser noch über Nacht, im Kühlschrank ruhen lassen.
Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen auf 180 – 195 °C vorheizen.
Die Teigrolle in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden und diese auf das Backblech legen.
Die Zitronenkekse auf der Mittleren Schiene im Backofen 10 – 15 Minuten goldbraun backen. Fertig gebackenen Kekse vorsichtig vom Blech nehmen und auf Kuchengittern abkühlen lassen.

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